当前位置:首页 > 小说大全 > 正文

女生可以在寺庙清修~女生可以去寺庙修行吗

摘要: 女众可以单独跟师父在寺庙修行吗为什么? 如果猛猜碧按照《法华经》中的经文所说,女性不能与男性出家人单独相处。这是佛说的。抛开佛经...

女众可以单独跟师父在寺庙修行吗为什么?

如果猛猜碧按照《法华经》中的经文所说,女性不能与男性出家人单独相处。这是佛说的。

抛开佛经不说,从世俗的兆者眼光来看,也是不妥的,这会给寺院和出家人带来各种非议和诋毁,这就等于损害了佛门的声誉。所以,女性进入寺院,一定要慎重,不能因自己的行为给寺院和出家人带来名誉损害。否则,这个因果将来会很严重。

不枝举过,女众可以与尼姑师父一起修行。

女生不能去寺庙吗

女生不能去寺庙吗

女生不能去寺庙吗,寺庙中经常会有游客的到来,而在寺庙许愿也是一种常态了,女性去寺庙也是具有一定的说法的,我们需要了解,下面就为大家分享女生不能去寺庙吗。

女生不能去寺庙吗1

女性可以去寺庙,不过有一定的禁忌。

1、不要穿彩色艳丽的衣服,比如红色、紫色、花色等。以素色为好,黑色、灰色、蓝色、青色,最好是穿海青。

2、不要穿短裤,裙子,紧身的衣服和裤子,不要穿露胸沟,股沟,背,肚子,肚脐眼的衣服。

3、不要穿透明的衣服。透过外衣,能看到内衣的颜色,乃至内衣的轮廓;透过裤子,能看到内裤的颜色,乃至轮廓,这都很不好。应以素色宽松的衣服为好。最好就是宽松的运动裤,运动衣。

4、不要喷香水,不要戴各式的饰品,戴了饰品的进寺庙前最好全部取下来。

5、进门时女性要先迈右脚,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

6、进殿之前当先净身穗蚂心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。

7、预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身,把自己稍微打整的整洁一点,女性来例假期间最好是不要去上香。

去寺庙拜佛要有一颗虔诚之心,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。寺院是一个给人以超尘的清净与安详,庄严与宁静的地方。

女生不能去寺庙吗2

女性到寺院拜佛这2点要注意

第一点:女性生理期可以去寺院拜佛吗?

这种说法广传于民间,也是对女性的一种歧视之言,那到底女性生理期可不可以去寺庙拜佛呢?

通过金刚上的一句话,就可以破除这种妄言,金刚上说:菩萨无我相、无人相、无众生相无寿者相。既然是这样的,菩萨对待众生又怎么会有男相女相之分,又怎么会有女相是否生理期之分?又怎么会有垢净之别?

显然这种民间的说法是不成立的,如果生理期的女性不能去寺庙,那对于常年在寺庙里的女性,或者是已经出家的比丘尼来说,难道他们还要每个月都从寺庙里搬出来几天吗?

这种民间的说法并不是佛教规定的,也没有人规定什么人是不可以去寺庙的,就算是再不干净的昆虫蟑螂去了寺庙,佛菩萨也会平等看待他们的,不会用任何歧视的眼光去看待不同的众生。

在佛菩萨眼中一切众生都是平等的,不管女性在什么时期去寺庙,都是可以的。那些民间流传的往往都是不可信的,千万别再愚痴了。

佛对待一切众生是不会有分别心的,无论你是富贵是贫穷,是善良是邪恶,是飞禽是走兽,在佛前都是一样的,并没有什么高低贵贱之分。

第二点,女性去寺院拜佛,穿着需要注意吗?

不过值得注意的一点是,女性去寺庙拜佛时,身上的着装确实要注意一下,那就是不要穿着太暴露的衣服,这不是佛教规定的,我们怎么穿都不会对菩萨不敬,但如果穿着太暴露,会对寺庙的`僧人或其他拜佛的人,产生不好的影响,容易让他人产生邪思或邪念,在这种情况下,不善的因就种下了。

所以为了照顾他人方便他人,有些行为还是要稍微注意一下的,但对佛菩萨而已,无论你的行为如何都不会对菩萨产生影响,如果菩萨因为你州伏穿得太少就动了念头,这尊菩萨也就不是菩萨了,你还拜他做什么?

女性生理期是可以不去寺庙的,不仅可以去寺庙,任何地方都可以去,这是女性本来就应该有的权利,任何人也没有权利去歧视。佛教在民间流行最广,同时也在民间出现了很多并非真正佛教所提倡的。

女生不能去寺庙吗3

女性到寺院拜佛的时候的禁忌

禁忌一、不要穿暴露的衣服

虽然这是你的穿着自由,但要在不影响他人的前提下,如果我们去寺庙清静之地,就不能穿着太过随意。比如你去参加婚礼,就不能穿得像去参加葬礼一样。寺庙也是如此,女性去寺庙拜佛时,不能穿得太暴露,最好穿朴素一些。

虽然佛菩萨不介意你穿什么样的衣服,但公共场所还有其他凡夫。一旦你穿得太暴露,容易使他人生邪念,扰乱清净之心,容易造业。

禁忌二、不能穿金戴银,尽显摆

在佛像前要有一颗真诚的心,不能贪图虚荣。喜爱穿金猜迹埋戴银,尽显浮夸,如果你喜欢佩戴首饰,那么玉石将是不错的选择。

除了配饰,也不能以浓妆示人,这代表了凡俗之气,它不仅达不到求福的效果,还会影响他人,甚至引起他人的贪婪之心,最终害了自己。

信佛的人只需要带着一颗真诚的心来寺庙即可,不需要做任何其他事情,自找麻烦。

禁忌三、不要与男众出家师“距离”过近

寺庙中会有很多很多出家僧人,很多人看到后很好奇,想靠近他们。如果我们请师父开示佛法,请教佛法,甚至皈依某个出家师父都是可以的。但毕竟,僧俗有别,要有一定的距离,尤其是对女性来说,向师父求佛法时,要注意公共场所。

不要问师父的私事,不要打扰师父清修,不要八卦、说闲话,要自己多思考。

另外,民间流传的说法是,女性生理期不干净,如果去寺庙拜佛,会“冲撞”佛菩萨。因此,女性在生理期不允许去寺庙,那女人在生理期真的不能去寺庙吗?

生理期是女性正常的生理现象,佛经上没有说女性在生理期不能去寺庙里拜佛!佛陀爱众生,就像慈母爱护幼子,又怎么会抛弃生理期的女性呢?

更何况,那些出家修行的尼姑每天都在寺庙里,难道说她们在生理期的时候也不能进寺庙,不能念佛吗?所以,如果你刚好来例假又想去寺庙完全不用担心,因为这没有禁忌。只要身体条件允许,就可以进入寺庙拜佛。另外怀孕的女性也是可以去寺庙的。

佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。

很多人说自己不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!

一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,于人的行为与人生都具有普遍的指导意义。

什么寺庙可以带发修行女的

大悲寺,灵隐寺、五台山普寿寺、州崇福寺等,如果愿意吃苦就去五台山普寿寺。要是不太能吃苦,可以考虑福州崇福寺。这两个都是很好的女众道场。

主要看居住地在哪,可以去附近寺庙问问能不能带发修行。若是女子要出家,就有“式叉摩那女”也就是带发修行女这样一个角色,任何的女众道场都可以。

若是男的要举则衡在寺院修行,也就是常住居士,只要寺院容纳,每一座寺院(女众道场有可能会拒绝)都可以,这就是我们理解中的“俗家弟子”。

扩展资料:

尼姑庵里可以带发修行,带发修行一般适用于女众,佛弟子有人因缘不成熟,或有家室、或不堪僧众清寂,不能尽一生而出家,带发修行就是在家居士,以居士身份修行。

出家为尼姑要求是:

1、父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、盯源体检证明,到你认为有缘的寺院。

2、没有染上会传染的严重疾病。

3、没有债务问题缠身者。

4、没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。

5、年龄不小过7岁,不大于60岁。

6、精神健全,没有患上任何精神病。

7、心理健全、正常(双性人不可出家)。

8、要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法,父母许可,寺院查明认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格。

考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知,可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃正做度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发。

关于女生可以去寺庙修行吗和女生可以在寺庙清修的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

发表评论